Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги в январских квитанциях 2020 года

Уважаемые жители!

В связи с участившимися вопросами о правомерности начислений в январской квитанции по услуге "Отопление" разъясняем:

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N344) отопительный период в Санкт-Петербурге составляет 8 месяцев в году, включая те месяцы, в которых услуга «отопление» предоставлялась неполный месяц.

С 01.01.2020 года в пункте 42 Правил внесены изменения в части расчета платы за отопление:
Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

В многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и жилом доме, который не оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2, 2(1), 2(3) и 2(4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708)

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3 и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708)

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(1) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового) приборов учета тепловой энергии.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708)

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708)

В жилом доме, который оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(4) и 3(5) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуального прибора учета тепловой энергии.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708)

ФОРМУЛА №3 СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ:
Pi = (Vi + Si*(Vд - ∑Vi) / Sоб ) * Tт , где:

Pi – размер платы за отопление по жилому или нежилому помещению, который получится в результате расчета в рублях.
Si – общая площадь квартиры или нежилого помещения, для которого производится расчета размера платы.
Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме.
Vд - объем (количество) тепловой энергии, определенный по показаниям общедомового прибора учета, если расчет размера платы осуществляется в течение отопительного периода, или исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, определенного по показаниям общедомового прибора учета за предыдущий год.
TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.
Vi - объем (количество) тепловой энергии, которое приходится на жилое или нежилое помещение, для которого производится расчет размера платы, определенный по формуле 3(6).

ФОРМУЛА 3(6) СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ:
Vi = Si* (Vд / Sоб - Sинд + Sои) * Tт , где:

Si – общая площадь Вашей квартиры или нежилого помещения.
Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме.
Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества.
Sинд - общая площадь жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, в которых отсутствуют приборы отопления (радиаторы, батареи), или в которых применяются индивидуальные источники тепловой энергии.
Vд - объем тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета, если расчет размера платы осуществляется в течение отопительного периода, или исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, определенного по показаниям общедомового прибора учета за предыдущий год.

Температура теплоносителя задается источником теплоты согласно температурному графику в зависимости от температуры наружного воздуха. Все начисления производятся в соответствии с фактическими показаниями приборов учета. Потребление тепловой энергии МКД подтверждается посуточными отчетами о теплопотреблении по УУТЭ, согласованными ресурсоснабжающей организацией.
С отчетами о теплопотреблении Вы можете ознакомиться в отделе технического и энергетического мониторинга ООО «ЖКС №1 Невского района», по адресу: ул. Народная д.47 к.5, в часы приема граждан. Общество с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис № 1 Невского района" предоставляет информацию для ознакомления, с копированием на индивидуальный носитель.